Кухня и столовая: принципы дизайна

Кухня и столовая: принципы дизайна

15.07.2021 Выкл. Автор kuhmaster Andrey

При оформлении интерьера в кухне, в кухне-столовой, следует руководствоваться не только собственными предпочтениями, но и некоторыми принципами эргономики и традиций дизайна помещения.
В дизайне кухни-столовой необходимо учитывать не только эстетическую составляющую, но и удобство пользования, практичность, безопасность для всех членов семьи.
Принципы дизайна кухни
1. Зонирование, разграничение отдельных мест:
– место хранения продуктов;
– место подготовки продуктов;
– место тепловой обработки.
Каждое место должно находиться на безопасном, но удобном для ежедневного (или реже) использования. Так, мойка, стол для разделки и плита не должны находиться в разных частях кухни. Может это и увеличивает безопасность использования плиты, но просто неудобно.
2. Электробытовые приборы не должны находится близко к источникам тепла, в первую очередь – холодильник. Допускается ставить на холодильник микроволновую печь, но только при использовании последней не чаще 10 минут в день. Но желательно, чтобы расстояние между микроволновой печью и холодильником было не меньше 30 см.
3. При планировании кухне необходимо заранее рассчитать, где будут находиться электроприборы и уже исходя из этого планировать расположение розеток, а также выключателей. Если розетки уже установлены, то проблемы модно решить с помощью внешнего переноса проводки.
4. На кухне желательно иметь два типа освещения: общее и местное. Общее может располагаться в центре помещения или над зоной столовой, местное – непосредственно над рабочей поверхностью.
Принципы дизайна столовой
Столовая в большинстве квартир является частью другого помещения: кухни или гостиной. Однако столовая, где бы она не находилась, должна иметь хорошо продуманный дизайн – от мебели до посуды и аксессуаров.
1. Мебель столовой должны согласовываться с дизайном основного помещения.
2. Мебель для столовой – это в первую очередь обеденная группа. Но для удобства и законченного интерьера также полезно будет установить в столовой зоне буфет и сервировочный столик на колесиках, что существенно облегчит задачу доставки блюд, особенно, когда столовая находится в гостиной.
3. К удачным вариантам размещения обеденной группы относят два:
– в центре комнаты (столовой зоны) так, чтобы стулья не находились слишком близко от стены;
– рядом с окном.
В обоих случаях желательно разместить источник освещения над столом.
При выборе стола главными являются размер и прочность.
Размер выбирают исходя из размера комнаты и количества человек в семье, особенностей быта. Сейчас большинство семей предпочитают выбирать столы-трансформеры, которые в сложенном состоянии занимают меньше места, но по размерам подходят конкретной семье.
Что касается прочности, то верхнее покрытие стола должно быть изготовлено из